авто

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №1 

«Германия в 20-е и 30-е годы».

Прочитать предлагаемый ниже текст и

1)составить конспект методом «Вопрос - ответ» - сформулировать по тексту вопрос и записать краткий ответ на него;

2)дать определения выделенным понятиям.

Веймарская республика.

Результатом Ноябрьской революции 1918 г явилось установление в Германии Веймарской республики. Она была юридически закреплена в Конституции 1919 года, принятой Германским учредительным собранием, заседавшим в Веймаре.  Большая часть  Учредительного собрания в то время была сформирована из 3-х республиканских партий: немецкой демократической,  социал-демократов и центристской. Веймарская конституция включала следующие важные положения: выборы президента республики осуществлялись раз в семь лет; выборы в парламент (рейхстаг) – раз в 4 года; расширялась власть центрального правительства; гарантировалось соблюдение основных прав граждан.

  Таким образом, конституция учредила в стране республику, действовавшую на принципах федерализма и парламентской демократии. Германия в период с 1919 по 1933 годы по месту принятия конституции получила название Веймарская республика. Первым ее президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт, который находился у власти до своей смерти, то есть до 1925 года. Его сменил кандидат правых - бывший фельдмаршал Гинденбург.

    Уже в 20-е годы к демократическому государству возникло недоверие. Это было обусловлено тяжелыми условиями Версальского мирного договора, нуждами послевоенного времени, постоянной инфляцией, острым экономическим кризисом. Пик инфляции пришелся на 15 ноября 1923 г, когда доллар США стоил 4,2 триллиона марок. У казначейства не было времени даже на то, чтобы напечатать банкноты с обеих сторон, и поэтому на существующие купюры штамповали просто добавочные нули. Веймарская республика переживала тяжелые времена. В результате общество раскололось на крайне левые и крайне правые группировки, создававшие собственные военизированные организации. В 1920 году в стране произошел Капповский путч, в результате которого было убито множество политиков. Возникли тайные суды «Феме», которые, по усмотрению подпольных организаций, приговаривали людей к смерти. За время существования республики кабинет министров сменился 21 раз, а рейхстаг переизбирался 8 раз.

    Веймарская республика зависела от внешней политики иностранных держав. Особую активность проявляла в отношении Германии Франция, которая за сто лет пережила 4 нашествия немцев. Все ее действия были направлены на то, чтобы ослабить республику, наложить на нее как можно больше ограничений и репараций, осуществить раскол страны.

   Великобритания не желала чрезмерного ослабления Веймарской республики и усиления Франции. Слабая экономика Германии препятствовала   сбыту английских товаров.

   Некоторая политическая стабильность была достигнута в 1924 году. Улучшилось и состояние экономики. В 1925 году в результате внешней политики президента Густава Штреземана был заключен Локкарнский договор, сблизивший Германию и Францию, а в 1926 году Веймарская республика вступила в Лигу Наций. В 1929 году начался мировой экономический кризис, который крайне негативно сказался на Веймарской республике и стал началом ее падения. В стране была парализована хозяйственная жизнь, число безработных достигало 6 миллионов. Общей нищетой и безработицей пользовались правые и левые радикалы. Кабинет министров нуждался в постоянной поддержке рейхс-президента,  наделенного  конституцией сильной властью. С 1930 года возросло влияние национал-социалистического движения Адольфа Гитлера, которое в 1932 году стало одной из крупнейших партий. В июле 1932 на выборах в рейхстаг из 601 места эта партия получила 230 депутатских мест. Просуществовала Веймарская республика в Германии до 1933 года, до установления фашистской диктатуры. Гитлер стал рейхсканцлером с 30 января 1933 г.

Приход нацистов к власти.

В 30х годах XIX века разразился экономический кризис, который охватил весь мир и затронул различные сферы жизни общества, инициировав рост безработных в Германии. Вдобавок к этому Германия ещё не до конца возместила причинённый ущерб (репарации) определяемые Версальским мирным договором. Пауль фон Гинденбург, президент Веймарской республики, которая сформировалась после принятия новой немецкой конституции в Веймаре, решает усилить свою власть и выбирает рейхсканцлера (официальное название должности главы правительства) -соратника, который будет максимально независимым от мнения парламента.    Брюнинг -  канцлер-ставленник Гинденбурга, необдуманно решает, что дальнейшее развитие страны должно происходить в рамках строжайшей экономии ресурсов, что, разумеется, не находит поддержки в массах. На новых выборах в парламент весомое количество мест получают национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, а также усиливает своё влияние и Коммунистическая партия Германии.

    Партия Гитлера получила поддержку со стороны важных и деловых людей. Гитлер, увидев как у него все замечательно идет, обратился с требованием к Гинденбургу о назначении его на пост  рейхсканцлера. Гинденбург сначала отказался, но потом согласился. Гитлер быстро добился укрепления своей власти. Через несколько недель после его назначения на пост рейхсканцлера в Германии было введено чрезвычайное положение.

Став канцлером, Гитлер просит распустить Рейхстаг и провести новые выборов. 27 февраля 1933 года нацисты подожгли Рейхстаг, обвинив в этом коммунистов. Это был специально продуманный ход со стороны нацистов. Суть заключалась в том, чтобы. объявив   коммунистов пне закона, остаться единственной реальной политической силой. 

Последствия для коммунистов были тяжкие. Тысячи арестовали, и партию запретили (этого Гитлер и добивался),   голоса, поданные за коммунистов на выборах в рейхстаг. аннулировали и отдали нацистам.   Все другие партии были либо ограничены в избирательных правах, либо вообще запрещены.

 Однако результаты выборов в марте 1933 стали для Гитлера  полной неожиданностью. Оказалось, что нацисты не набрали абсолютного большинства. Гитлер создает коалиционное правительство.

Не добившись того, чего хотел, Гитлер пошел в обход парламента. Это и стало Законом  о чрезвычайных полномочиях. Нацисты правят в обход парламента,  расставляя своих людей на важных постах и устанавливая контроль над всеми сторонами жизни общества.

   Партия Гитлера становится государственной.  Гитлеру  подчиняются почти все важные государственные органы  в стране. Гестапо (тайная полиция) следила за врагами режима, появляются первые концлагеря.

2 августа 1934 умер Гинденбург, и Гитлер занимает его место. На тот момент фюреру было 47 лет.   Гитлер готовился к войне.

                    Фашизм (от итальянского fascio — фаши — пучок, связка, объединение) — это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы, отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Фашистами могут быть представители любого класса, любой социальной подструктуры. Не существует класса или социального слоя фашистов: они рассеяны в различных пропорциях по всей социальной структуре общества.

Первые фашистские организации — “фаши ди комбаттименто” (отсюда название всего течения) — появились в Италии в марте 1919 года. В октябре 1922 года итальянские фашисты пришли к власти, их лидер (“дуче”) Б. Муссолини занял пост премьер-министра. Оформление фашистской диктатуры в Италии завершилось в 1926 году.

В начале 1919 года возникла фашистская партия в Германии. С февраля 1920 года было принято название — национал-социалистическая (нацистская) немецкая рабочая партия ((Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei - НСДАП) - Отсюда название германской разновидности фашизма — нацизм.

   В январе 1933 года нацисты пришли к власти в Германии. С их приходом были свернуты все демократические институты, распущены политические партии, включая традиционные буржуазные, а коммунистическая партия Германии была запрещена.

Были распущены профсоюзы и все массовые общественные организации, упразднены установленные Веймарской конституцией демократические институты, в частности, права рейхстага (парламента), автономии земель, местное самоуправление. Были полностью ликвидированы основные права и свободы, завоеванные немецкими трудящимися в течение предшествующего столетия.

   Для проведения политики массовых репрессий в Германии были созданы концентрационные лагеря, куда без судебного разбирательства и указания срока заключения бросали граждан, подозреваемых в действиях против фашистской диктатуры. К началу Второй мировой войны в гитлеровской Германии было около ста концлагерей, а общее число заключенных в них людей составляло около миллиона человек.

   Фашизм превратил страну в тоталитарное государство, в котором все стороны жизни, вплоть до мелочей, контролируются из единого центра. Это позволило проводить идеологическую обработку населения и выявлять инакомыслящих для беспощадного уничтожения.

    Вначале может показаться странным, как могло случиться, что в Германии, одной из самых культурных и просвещенных стран Европы, возник  и овладел умами и душами людей фашизм .

Но опыт Италии и Германии раскрывает предпосылки его появлению и установлению:

1)общенациональный кризис, затрагивающий в той или иной мере все общественные слои и группы и обостряющий до предела социальные, в том числе межэтнические, противоречия;

2)oслабление реальной власти либерально-демократического государства, его неспособность предложить и реализовать эффективные меры вывода общества из кризиса;

3)oсллабление международных позиций страны, вплоть до ее национального унижения, как это имело место в случае с Германией, вынужденной подписать Версальский мирный договор, травмировавший национальное сознание немцев;

4)наличие  влиятельных левых партий  (коммунистической, социал-демократической),пугающих революционной перспективой не только крупный капитал, но и средние слои общества;

5)наличие фашистского движения во главе с искусным лидером-демагогом, умело играющим на общественных противоречиях, манипулирующим массой и обещающим вывести страну из кризиса посредством быстрых и решительных действий;

6)поддержка фашистов различными социальными и политическими слоями, в том числе крупной буржуазией, рассчитывающими использовать фашистские организации в качестве удобного временного орудия в борьбе с соперниками и врагами;

7) кризис общественного сознания, разочарование масс в либеральных и демократических ценностях; нестабильность, питающая националистические, милитаристические и завоевательные настроения.

Одновременное наличие всех этих факторов позволило фашизму приобрести такой размах в Европе в 20-30-х годах, вовлечь большинство стран мира в самую масштабную и кровопролитную войну. Так же следует обратить внимание на сложность международной ситуации в этот период. Она характеризовалась недооценкой ведущими державами мира фашистской угрозы, попустительством агрессору, противоречиями. Франция была заинтересована в сохранении Версальской системы и стремилась для этой цели создать блок европейских государств. Англия и США склонялись к восстановлению германского военно-экономического потенциала, рассчитывая не допустить французскую гегемонию на континенте и, главное, направить агрессивные устремления германского фашизма на восток.