- Подробности
- Просмотров: 1668
IV. Участники образовательного процесса
4.1. Участниками образовательного процесса в Гимназии являются воспитанники, обучающиеся, педагогические работники, родители (лица их заменяющие) обучающихся.
4.2. Права и обязанности обучающихся, их родителей (лиц их заменяющих) определяются настоящим Уставом и иными локальными актами Гимназии.
4.3. Обучающиеся в Гимназии имеют право:
· на получение дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)), дополнительного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами и заключенным договором об условиях обучения;
· на выбор формы образования. Обучающиеся могут осваивать общеобразовательные программы или отдельные разделы общеобразовательных программ как непосредственно в Гимназии, так и в форме семейного образования, самообразования или экстерната в соответствии с договором об условиях обучения;
· на обучение в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальному учебному плану, на ускоренный курс обучения. Условия обучения по индивидуальным учебным планам регламентируются договором и другими актами, принимаемыми Гимназией;
· на пользование библиотечно-информационными ресурсами Гимназии, на получение дополнительных образовательных услуг;
· на участие в управлении Гимназией в форме, определяемой настоящим уставом и договором об условиях обучения.
4.4. Гимназия не вправе привлекать учащихся к труду, не предусмотренному общеобразовательными программами, учебным планом и настоящим Уставом, без их согласия и согласия их родителей (лиц их заменяющих).
В Гимназии не допускается принуждение обучающихся к вступлению в общественно-политические организации, движения, партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций, к участию в агитационных компаниях и политических акциях.
4.5. Обучающиеся обязаны выполнять требования устава Гимназии, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу Гимназии, уважать честь и достоинство других учащихся и работников, выполнять требования работников Гимназии в части, отнесенной уставом и правилами внутреннего распорядка к их компетенции. Дисциплина в гимназии поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и работников. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
4.6. Обучающимся в гимназии запрещается:
· приносить, передавать и употреблять табачные изделия, спиртные напитки, наркотические и токсические вещества, оружие;
· приносить и использовать в Гимназии любые вещества, которые могут привести к взрывам и возгораниям;
· применение по отношению к другим обучающимся и персоналу Гимназии физической силы, угроз и вымогательства;
· совершение действий, которые могут повлечь за собой телесные повреждения (толчки, удары, бросания чего - либо и т.д.;
· сквернословие, использование непристойных жестов и выражений;
· воровство;
· пропускать уроки без уважительных причин;
· иные действия, идущие вразрез с нормами христианской морали и нравственности, порочащие звание православного Гимназиста.
4.7. По согласованию с педагогическим советом Гимназии, по решению директора Гимназии за совершенные неоднократно грубые нарушения устава допускается исключение из Гимназии обучающегося.
Исключение обучающегося из Гимназии применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Гимназии оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Гимназии, а также нормальное функционирование Гимназии.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (лиц их заменяющих). Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Гимназия незамедлительно обязана проинформировать об исключении обучающегося из Гимназии его родителей (лиц их заменяющих) и орган местного самоуправления.
4.8. За совершение проступков, невыполнение законных требований педагогов, нарушение требований устава и правил поведения обучающихся, в соответствии с заключенным договором об условиях обучения директор Гимназии вправе издавать приказы о применении к обучающимся следующих мер дисциплинарного воздействия:
· объявление выговора;
· принесение публичного извинения или возмещение причиненного вреда;
· вызов на собеседование родителей (лиц их заменяющих);
· направление родителям (лицам их заменяющим) официального письма с сообщением о проступке обучающегося;
· исключение из Гимназии (в соответствии с п. 4.7. настоящего Устава) с правом восстановления (через неделю, месяц или год) или безвозвратно;
· другие меры воздействий в рамках законов РФ.
4.9. Родители (лица их заменяющие) имеют право:
· знакомиться с Уставом учреждения, осуществляющим образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности
· получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) воспитанников, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований воспитанников
· выбирать по согласованию с Гимназией формы обучения;
· защищать законные права и интересы детей;
· участвовать в управлении делами Гимназии в форме, определяемой настоящим уставом, договором об условиях обучения и иными актами Гимназии.
4.10. Родители (лица их заменяющие) обязаны выполнять устав Гимназии в части касающихся их прав и обязанностей и несут ответственность за обучение, воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования.
4.11. Другие права и обязанности родителей (лиц их заменяющих) закрепляются в заключаемом между ними и Гимназией договоре об условиях обучения.